NASU PALEKKO , MAKANAN KHAS BUGIS , ITIK TUMIS , BEBEK TUMIS ALA BUGIS
Selamat pagi sobat ...
hemmm pagi gini asiknya makan songkolo begadang campur nasu palekko tentunya.
perkenalkan makanan khas daerah bugis ini sangat terkenal masakanya mulai dari cita rasa hingga rempah rempah yang dicampurkan pada nasu paleko ini.
itik/bebek yang di olah oleh bumbu bumbu yang telah di takar resepnya dari dulu hingga sekarang ini membuat makanan khas ini wajib untuk di cicipi. yuk intip resepnya.
Untuk membuat nasu palekko, anda membutuhkan itik muda sehingga dagingnya empuk dan tidak membutuhkan waktu lama untuk memasaknya. Menurut Anti, sebaiknya menggunakan itik dibandingkan bebek karena rasa daging itik lebih sedap. Namun jika itik sulit ditemukanmaka anda bisa menggunakan bebek atau bahkan ayam, saran saya gunakan ayam kampung.Nah untuk urusan perunggasan ini, kebetulan seorang rekan kantor saya, Yenih, ayahnyaadalah peternak itik dan bebek, jadi saya pun memesan itik yang telah dibersihkan dan siap untuk dimasak darinya. Terus terang, nasu palekko adalah resep pertama berbahan dasar itik yang pernah saya buat, dan ada rasa sedikit khawatir mengenai bau amis itik yang kuat menguar jika kita tidak tahu bagaimana menanganinya. Untungnya tips dari Anti dan dari hasil baca sana sini cukup membantu saya mengolah unggas yang satu ini. Hasilnyamasakan itik saya ini bebas bau amis.
hemmm pagi gini asiknya makan songkolo begadang campur nasu palekko tentunya.
perkenalkan makanan khas daerah bugis ini sangat terkenal masakanya mulai dari cita rasa hingga rempah rempah yang dicampurkan pada nasu paleko ini.
itik/bebek yang di olah oleh bumbu bumbu yang telah di takar resepnya dari dulu hingga sekarang ini membuat makanan khas ini wajib untuk di cicipi. yuk intip resepnya.
Resep aslinya rasa asam dihasilkan dari asam mangga, nah jenis asam yang ini tentu saja sulit ditemukan di Jakarta, karena itu saya menggantinya dengan air asam Jawa, mungkin perubahan ini sedikit mempengaruhi kelezatan si nasu palekko, karena saya yakin resep aslinya pasti jauh, jauh lebih sedap.
Jika selama ini dari daerah Sulawesi kita hanya mengenal sup konro, coto Makassar dan mie Titi, mungkin resep nasu palekko kali ini mampu membuka wawasan kita akan masakan dari daerah Sulawesi Selatan yang tak kalah sedapnya, jadi yuk kita lihat resep dan prosesnya.
Nasu Palekko (Masak Palekko)
Resep diadaptasikan dari resep keluarga J. Adriawanti Rusdi - Nasu Palekko
Bahan:
- 1 ekor itik yang masih muda, bisa diganti bebek atau ayam kampung
- 1/2 buah jeruk lemon atau 1 buah jeruk nipis
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 30 butir cabai rawit muda, berwarna hijau (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang anda inginkan), haluskan
- segenggam asam Jawa, rendam dengan 200 ml air atau segenggam asam mangga, rendam dengan 100 ml air
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 3 sendok makan minyak goreng
- penyedap rasa secukupnya (optional), saya pakai 1 sendok teh kaldu bubuk
Resep diadaptasikan dari resep keluarga J. Adriawanti Rusdi - Nasu Palekko
Bahan:
- 1 ekor itik yang masih muda, bisa diganti bebek atau ayam kampung
- 1/2 buah jeruk lemon atau 1 buah jeruk nipis
- 10 siung bawang merah, haluskan
- 30 butir cabai rawit muda, berwarna hijau (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang anda inginkan), haluskan
- segenggam asam Jawa, rendam dengan 200 ml air atau segenggam asam mangga, rendam dengan 100 ml air
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 1/2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 3 sendok makan minyak goreng
- penyedap rasa secukupnya (optional), saya pakai 1 sendok teh kaldu bubuk
COMMENTS